Desde o início da pandemia de Covid-19 os cuidados de prevenção e higienização são amplamente divulgados nos meios de comunicação com o objetivo de combater a disseminação do vírus. Porém, pouco se fala sobre os cuidados com a alimentação no período pós contágio de Covid-19.
Assim como no tratamento e no período de recuperação de outras doenças, manter uma alimentação saudável contribui para manter a imunidade equilibrada, produzindo defesas para que o organismo possa funcionar adequadamente e combater as patologias que o atacam.
A Covid-19 tem como principais sintomas tosse, febre, cansaço que são muito semelhantes aos de uma gripe comum, mas pode deixar sequelas ou sintomas persistentes de duas semanas a seis meses e pode ocasionar perdas significativas de nutrientes e de massa muscular.
Por isso, os especialistas do Conecta Médico separaram algumas dicas de alimentação para estimular o sistema imunológico e fortalecer os anticorpos, reduzindo os impactos dos efeitos da Covid-19.
1 - Hidrate-se! Beber água é fundamental para o funcionamento do organismo, uma vez que mais de 70% do corpo humano é formado de água, elemento que hidrata e transporta oxigênio e nutrientes para as células;
2 - Inclua na sua rotina a ingestão de pelo menos cinco porções diárias de frutas, verduras e legumes. Dessa forma, você reduz a necessidade fazer reposições com complexos vitamínicos;
3 - Consuma alimentos ricos em proteínas como: carne vermelha, frango, peixe, leite, amêndoas, ovos e outros. Esses alimentos contribuem para a recuperação de massa muscular;
4 - Alimentos integrais, que têm maior teor de fibras, vitaminas e minerais, atuam no combate aos transtornos gastrointestinais que a Covid-19 pode causar e colaboram com a melhora da imunidade, uma vez que os órgãos do sistema digestório são fundamentais para a absorção dos nutrientes;
5 - Adicione mel e gengibre na sua dieta alimentar. Ambos possuem propriedade anti-inflamatória, antioxidante e melhoram a imunologia. Além disso, o mel é expectorante, fonte de energia e de prebióticos que trabalham no funcionamento intestinal e estimulam a proliferação de bactérias benéficas intestinais. O gengibre, por sua vez, é também fonte de vitamina C e B6 (piridoxina);
6 - Consuma alimentos antioxidantes ricos em vitamina C (acerola, laranja, caju, espinafre, pimentão, alface, tomate e mandioca), vitamina E (nozes, castanhas, vegetais verde-escuros, manteiga, fígado, gema de ovo), selênio (aves e carnes vermelhas, aveia e arroz integral) e zinco (carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos);
Se você, infelizmente, foi infectado pelo coronavírus, está em recuperação e deseja fazer uma dieta alimentar equilibrada e voltada para a sua saúde plena, entre em contato com os especialistas do Conecta Médico.
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